Друзья, обдумываю еще одну статью про фандомную литературу - в журнал, в который я не писала до этого, и там именно на литературе и связи с литературными традициями должен быть акцент. Хочу расспросить вас про фанфики-романы - про те тексты, которые выделяются именно своим объемом и романной структурой. У меня собственно два вопроса.
1. Помогите вспомнить достаточное количество таких текстов. В первую очередь, меня интересует ГП-фандом: что у нас в этом смысле? Я сама вспоминаю в первую очередь вот что: Игрок; Элизиум, или В стране потерянных снов; Взломщики; Записки о Галльской войне. Другие фандомы тоже интересуют: насколько это частое или редкое в фандомах явление - что авторы отваживаются на очень большие тексты, и эти тексты потом занимают важное место в читательском знании о фандоме? Поговорите со мной об этом, пожалуйста - вне зависимости от фандома. Единственное - меня интересуют в первую очередь тексты на русском языке, или хотя бы переведенные на русский язык (тогда можно говорить о труде переводчика).
2. Мне хотелось бы спросить вас, как вы такие тексты читаете/читали. Занимают ли они какое-то особенное место в вашем фандомном чтении в том числе потому, что это "фандомные романы"? Помните ли вы какие-то истории, связанные с их чтением, свои эмоции и соображения? Читали ли вы какой-то из романов в процессе написания, подбадривая автора или стараясь на него повлиять? Перечитываете ли вы длинные тексты (если вообще перечитываете тексты)? Что думаете про такие формы в фандомном творчестве - если вы автор и никогда не писали такое/мечтаете написать такое/принципиально не хотите писать такое - расскажите, почему? В общем, любые соображения авторов и читателей в ответе на этот пункт прочту с интересом. А с некоторыми авторами фанфиков-романов я надеюсь потом поговорить отдельно.
Большущее спасибо за любые ответы!
А упомянутый гаррискорп "Абсолют"
И большую трилогию Constance_Ice "Гарри Поттер и лес теней" и другие части.
А что касается Двери_в_зиму, то, на мой взгляд, мы видим тот редкий случай, когда автор смог прокачаться в литературном плане и улучшить качество своих работ - это я сравниваю ее первый древний период, когда она еще писала под другим ником.
Спасибо за названия, слышала оба, но ни одно не читала.
Мне не совсем понятно, ищете ли вы романы как макси-фики с полноценной романной композицией (много линий сюжета, большое количество действующих лиц, несколько жанров одновременно, нет единства времени, места и действия и т.д.) или просто большие цельные сюжетные тексты, которые по своей структуре ближе к повести? Или, как это говорят, фэндомообразующие?
Если "романы" в строгом смысле, то в барраярском фэндоме это как минимум "Победивший платит", "За Барраяр", "Родственники", "Трон форов", но ими больие макси далеко не ограничиваются. Крупных повестей на 30-60 килослов там тоже достаточно много.
Спасибо за ссылки на барраяр, совсем не знаю это фандом, как минимум гляну из интереса.
Рада знакомству, и спасибо за ответ ) если еще расскажете что-нибудь про то, как читаете/пишете крупные формы, тоже буду рада.
Мне правда очень интересно, потому что в моем представлении (читателя - я не пишу ничего художественного сама) у большой формы и у маленькой очень разный ритм, и если это задуманные события, то среди них же есть самые главные, к которым надо подводить постепенно, и т.д. Как писать такое без плана? Или читатели влияют?
jetta-e, пользуясь случаем, хочу поблагодарить команду Барраяра за монстромакси с этой ЗФБ. Ещё не дочитала, но очень нравится!
По Барраяру в этом году все чудесные макси. Мне как поклоннику ещё и Олухов особенно зашла Избыточная реакция. Отличное взаимодействие двух очень похожи вселенных. Она явно не закончена. Вроде и финал, но все равно промежуточный. Ну не может она быть закончена на самом интересном месте.
wtf-kombat2018.diary.ru/p214689904.htm
wtf-kombat2018.diary.ru/p214946159.htm
Также по тем же Комоолухам Ольги Громыко могу предложить Рыжую Тень и Сволочь, вот уж действительно настоящие романы.