Друзья, обдумываю еще одну статью про фандомную литературу - в журнал, в который я не писала до этого, и там именно на литературе и связи с литературными традициями должен быть акцент. Хочу расспросить вас про фанфики-романы - про те тексты, которые выделяются именно своим объемом и романной структурой. У меня собственно два вопроса.
1. Помогите вспомнить достаточное количество таких текстов. В первую очередь, меня интересует ГП-фандом: что у нас в этом смысле? Я сама вспоминаю в первую очередь вот что: Игрок; Элизиум, или В стране потерянных снов; Взломщики; Записки о Галльской войне. Другие фандомы тоже интересуют: насколько это частое или редкое в фандомах явление - что авторы отваживаются на очень большие тексты, и эти тексты потом занимают важное место в читательском знании о фандоме? Поговорите со мной об этом, пожалуйста - вне зависимости от фандома. Единственное - меня интересуют в первую очередь тексты на русском языке, или хотя бы переведенные на русский язык (тогда можно говорить о труде переводчика).
2. Мне хотелось бы спросить вас, как вы такие тексты читаете/читали. Занимают ли они какое-то особенное место в вашем фандомном чтении в том числе потому, что это "фандомные романы"? Помните ли вы какие-то истории, связанные с их чтением, свои эмоции и соображения? Читали ли вы какой-то из романов в процессе написания, подбадривая автора или стараясь на него повлиять? Перечитываете ли вы длинные тексты (если вообще перечитываете тексты)? Что думаете про такие формы в фандомном творчестве - если вы автор и никогда не писали такое/мечтаете написать такое/принципиально не хотите писать такое - расскажите, почему? В общем, любые соображения авторов и читателей в ответе на этот пункт прочту с интересом. А с некоторыми авторами фанфиков-романов я надеюсь потом поговорить отдельно.
Большущее спасибо за любые ответы!


Комментарии
06.03.2018 в 22:17

R.I.P. your mind
А ЗВ никто не вспоминает?
07.03.2018 в 00:22

Nefer-Ra, у меня мало звшников в друзьях, напишите про себя - и про чтение, и особенно про письмо. У вас же ооочень большие фики, если я правильно помню, да?
08.03.2018 в 20:55

R.I.P. your mind
ns17, относительно большие. Кукловоды (точнее, написанная их половина) — 200к, парный к ним Притворщик — 50к, Искры по ТФА — 100к, Вуалехвост по Изгою — 67к. Остальное помельче.
Что до чтения, то я в ЗВ фандом из Хеллсинга пришла где-то в 2008, сначала как читатель, потом как автор. И тут Остапа понесло... поэтому я помню времена ФКДВ, пусть не расцвета, но все еще сохранявшейся движухи, более ранние ресурсы не застала.
Потом я из всех дел выпала в реал надолго, а там и Дисней подтянулся с ТФА и пр. Народ оживился, забулькал, написал много всего (в основном ужасающего качества — англофандом за счет массовости родил больше удобоваримых вещей, но процентное соотношение съедобного к несъедобному такое же), но действительно больших и структурированных текстов в итоге оказалось немного.
Правда, за счет явного разрыва поколений новые люди очень мало знают о старых ))
Да и многие знаковые авторы ушли в реал, или просто не приняли новые веяния, перегорели и пр и переключились на другие фандомы.
12.03.2018 в 01:25

Nefer-Ra, да, этот разрыв поколений очень чувствовался, когда я коротенько сунула нос в ЗВ. И не очень он меня порадовал, хотя в целом ЗВ-фандом, наверное, довольно мирный на фоне некоторых - показалось так наблюдателю, почти что стороннему, правда.
Я поняла, что ведь читала какой-то довольно большой ваш текст, в команде кайлакса (?), там Хакс неторопливо и со вкусом строил Старкиллер. Кончилось как-то очень спокойно, я еще спрашивала, и вы сказали, что продолжение будет. Оно было? В любом случае, понимаю, что замах у вас широкий ) Надо будет мне еще что-нибудь почитать, и включить ЗВ тоже, что я, в самом деле, как не фанат Кайло-в-набуанских-шмотках :vict:
12.03.2018 в 01:27

Nefer-Ra, я очень надеюсь, что не перепутала сейчас текст и автора. Если такое, о ужас, случилось, обязуюсь прочесть любой ваш самый большой, и быстро )))
12.03.2018 в 02:13

R.I.P. your mind
ns17, про стройку это «Куда уходят все кошки». Собственно, пока написана первая часть, а планировалось две или три. В этой первой части 20к слов.
В набуанских шмотках аля Палыч Кайло у меня был в «Голове королевы» к которому я так и не нарисовала арт ))
17.03.2018 в 17:34

Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
ns17, с ДР Вас! Счастья, здоровья, удачи!!!
18.03.2018 в 13:34

rosstags, ой, спасибо большое! - не ожидала тут, в дайри, поздравлений, увидела и обрадовалась :squeeze:
23.03.2018 в 01:52

организатор-маньяк (с)
ns17, я завтра напишу подлиннее, а пока хочу сказать, что Цели и средства - восхитительное чтение именно в процессе было. Насколько умные и глубокие авторы, сколько они всего там зашифровали - и мы с ними как бы играли в эти прятки в процессе, разгадывали головоломки, узнавали цитаты и аллюзии и обсуждали в процессе. Обсуждение шло параллельно, двумя разными коллективами читателей, на АБ и Сказках, и я специально ходила читать комменты туда и туда. Это один из 2-3-4 таких опытов, но один из самых-самых. Другой пример умного чтения с обсуждением в процессе - неоконченное макси Луче Чухе с названием что-то вроде "Паук не насекомое, немного болтовни или Как я чуть не стал безработным", тоже автор очень интеллектуальный))
Наслаждение было!!! А с тех пор я как-то бросила впроцессное читать, ну, кроме беттинга.

А из англофиков как раз один из первых опытов, снарри Цена магии (Price of magic), он совершенно захватывающий и разбивающий сердце (а потом собирающий обратно). Я переводила потом вторую половину, но сначала читала в процессе - чужой перевод, а потом по-английски. Очень острые переживания с погружением
были в результате.

Да, по моим наблюдениям, в каждом фандоме есть макси, фандомообразующие, пейрингообразующие, и народ их любит по-особенному.

В ГП я переводила такой пейрингообразующий гарриблэк (ну может он ничего не образовал, но по силе и ощущуению - мог.) Umbra Nihili, автор Cluegirl

(позже дополню, если соображу, чем)
23.03.2018 в 10:44

kasmunaut, спасибо тебе большое за свидетельство (кто, если не ты!). Я вот Цели и средства читала уже потом, годы спустя, как обычный фик.
Про Паука даже не слышала никогда.
23.03.2018 в 10:49

организатор-маньяк (с)
ns17, Паук вот (название немного переврала)))
www.snapetales.com/index.php?fic_id=11794

Загляни, посмотри на названия глав и на то, как написано!!!
23.03.2018 в 10:53

kasmunaut, посмотрела - ну так недописано же :( вот она, травма большого впроцессного текста.
23.03.2018 в 10:54

организатор-маньяк (с)
ns17, ну да, увы((( но я всё равно читала (в процессе), и рада, что он есть и что я это делала - там того, что есть, достаточно, чтобы ради него читать
26.04.2018 в 00:24

Но свершится ли замысел - нам ли не быть в печали? Неужели не нами дописан конец главы? Потому что любившие Гамлетов - прокляты изначально, потому что любимые ими - безумны или мертвы. (с)
Прочитала беседу с удовольствием и позволю себе вклиниться с парой соображений.

читать дальше
26.04.2018 в 11:16

Инпу, как вы замечательно написали про фандомы, можно, я это в статье процитирую? Я все немножко цитирую, но это прямо особенно хочется.
Спасибо большое! В целом совпадает с моими ощущениями все - по восприятию текстов в разные этапы развития фандомов. Действительно, бывают случаи, когда контекст не восстановить, или, даже восстановленный, он мертв для тебя - и читать тексты не очень интересно.
26.04.2018 в 14:49

Но свершится ли замысел - нам ли не быть в печали? Неужели не нами дописан конец главы? Потому что любившие Гамлетов - прокляты изначально, потому что любимые ими - безумны или мертвы. (с)
ns17,
Конечно, можно) Мне приятно очень по мере сил подсобить отечественной науке) А так как вы фанстадиес в России буквально с колен поднимаете, это вдвойне приятно)
13.06.2018 в 17:04

фотон в кастрюле
Внезапно прочитала этот пост в ленте и пришла некрокомментить. Во-первых, большое спасибо всем за комментарии, столько клёвых реков и воспоминаний :heart: Остальное я напишу, чисто ради поотвечать на вопросы, скорее всего, для статьи оно уже не нужно)

Во-вторых, про большие фики. Я тут про своё чтение, потому что с общими соображениями у меня трудно, да и умные люди уже всё сказали выше. простыня
13.06.2018 в 17:25

Короткий Хвост, некрокомментить - смешное слово ) Спасибо за воспоминания.
Я сама очень рада иметь этот пост под рукой, не только как исследователь, который спросил что хотел и узнал что хотел, но и как фандомный читатель. Приятно сюда заглядывать, самой приятно было многое вспомнить, а кое-что и узнать. Снюпиновая трилогия - точно, я же читала ее! Проходит, теперь все проходит, что помнят, я написала (пишу) про разные большие тексты, обобщенно, но все же про разные типы.
13.06.2018 в 17:57

фотон в кастрюле
А, вот ещё: по моим впечатлениям, именно среди макси чаще встречаются фики, которые... больше чем фики. Плохо понимаю, что это значит :) Что-то типа второго слоя, который высвечивается за текстом. То, что остаётся, если вычесть чужих героев в чужом сеттинге, фандомные ожидания (да потрахайтесь же наконец) и условные пятьдесят тысяч слов, которые могут быть написаны сколь угодно качественно — второй слой появляется не поэтому. Вот "Игрок", которого здесь всячески склоняют, по-моему, из таких, хотя может раздражать, казаться неверибельным и т.д. Может, потому, что роман воспитания, может, потому, что обращается к исторической памяти (что бы это ни значило :tongue: ). А ГПиМРМ, по-моему, нет. Работа огромная, и в фик упихана масса полезного и науки, переворачивающей мозги, но... не более того. Минимум — читатели раздражаются менторским тоном Юдковски, максимум — цитируют причастности для (типа я инженер, я знаю матан).
13.06.2018 в 19:01

Короткий Хвост, вот мне и было неинтересно читать МРМ, не было ощущения художественного мира абсолютно, а назидательную учебную литературу я читать не подписывалась.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии