Друзья, обдумываю еще одну статью про фандомную литературу - в журнал, в который я не писала до этого, и там именно на литературе и связи с литературными традициями должен быть акцент. Хочу расспросить вас про фанфики-романы - про те тексты, которые выделяются именно своим объемом и романной структурой. У меня собственно два вопроса.
1. Помогите вспомнить достаточное количество таких текстов. В первую очередь, меня интересует ГП-фандом: что у нас в этом смысле? Я сама вспоминаю в первую очередь вот что: Игрок; Элизиум, или В стране потерянных снов; Взломщики; Записки о Галльской войне. Другие фандомы тоже интересуют: насколько это частое или редкое в фандомах явление - что авторы отваживаются на очень большие тексты, и эти тексты потом занимают важное место в читательском знании о фандоме? Поговорите со мной об этом, пожалуйста - вне зависимости от фандома. Единственное - меня интересуют в первую очередь тексты на русском языке, или хотя бы переведенные на русский язык (тогда можно говорить о труде переводчика).
2. Мне хотелось бы спросить вас, как вы такие тексты читаете/читали. Занимают ли они какое-то особенное место в вашем фандомном чтении в том числе потому, что это "фандомные романы"? Помните ли вы какие-то истории, связанные с их чтением, свои эмоции и соображения? Читали ли вы какой-то из романов в процессе написания, подбадривая автора или стараясь на него повлиять? Перечитываете ли вы длинные тексты (если вообще перечитываете тексты)? Что думаете про такие формы в фандомном творчестве - если вы автор и никогда не писали такое/мечтаете написать такое/принципиально не хотите писать такое - расскажите, почему? В общем, любые соображения авторов и читателей в ответе на этот пункт прочту с интересом. А с некоторыми авторами фанфиков-романов я надеюсь потом поговорить отдельно.
Большущее спасибо за любые ответы!
Что до чтения, то я в ЗВ фандом из Хеллсинга пришла где-то в 2008, сначала как читатель, потом как автор. И тут Остапа понесло... поэтому я помню времена ФКДВ, пусть не расцвета, но все еще сохранявшейся движухи, более ранние ресурсы не застала.
Потом я из всех дел выпала в реал надолго, а там и Дисней подтянулся с ТФА и пр. Народ оживился, забулькал, написал много всего (в основном ужасающего качества — англофандом за счет массовости родил больше удобоваримых вещей, но процентное соотношение съедобного к несъедобному такое же), но действительно больших и структурированных текстов в итоге оказалось немного.
Правда, за счет явного разрыва поколений новые люди очень мало знают о старых ))
Да и многие знаковые авторы ушли в реал, или просто не приняли новые веяния, перегорели и пр и переключились на другие фандомы.
Я поняла, что ведь читала какой-то довольно большой ваш текст, в команде кайлакса (?), там Хакс неторопливо и со вкусом строил Старкиллер. Кончилось как-то очень спокойно, я еще спрашивала, и вы сказали, что продолжение будет. Оно было? В любом случае, понимаю, что замах у вас широкий ) Надо будет мне еще что-нибудь почитать, и включить ЗВ тоже, что я, в самом деле, как не фанат Кайло-в-набуанских-шмотках
В набуанских шмотках аля Палыч Кайло у меня был в «Голове королевы» к которому я так и не нарисовала арт ))
Наслаждение было!!! А с тех пор я как-то бросила впроцессное читать, ну, кроме беттинга.
А из англофиков как раз один из первых опытов, снарри Цена магии (Price of magic), он совершенно захватывающий и разбивающий сердце (а потом собирающий обратно). Я переводила потом вторую половину, но сначала читала в процессе - чужой перевод, а потом по-английски. Очень острые переживания с погружением
были в результате.
Да, по моим наблюдениям, в каждом фандоме есть макси, фандомообразующие, пейрингообразующие, и народ их любит по-особенному.
В ГП я переводила такой пейрингообразующий гарриблэк (ну может он ничего не образовал, но по силе и ощущуению - мог.) Umbra Nihili, автор Cluegirl
(позже дополню, если соображу, чем)
Про Паука даже не слышала никогда.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=11794
Загляни, посмотри на названия глав и на то, как написано!!!
читать дальше
Спасибо большое! В целом совпадает с моими ощущениями все - по восприятию текстов в разные этапы развития фандомов. Действительно, бывают случаи, когда контекст не восстановить, или, даже восстановленный, он мертв для тебя - и читать тексты не очень интересно.
Конечно, можно) Мне приятно очень по мере сил подсобить отечественной науке) А так как вы фанстадиес в России буквально с колен поднимаете, это вдвойне приятно)
Во-вторых, про большие фики. Я тут про своё чтение, потому что с общими соображениями у меня трудно, да и умные люди уже всё сказали выше. простыня
Я сама очень рада иметь этот пост под рукой, не только как исследователь, который спросил что хотел и узнал что хотел, но и как фандомный читатель. Приятно сюда заглядывать, самой приятно было многое вспомнить, а кое-что и узнать. Снюпиновая трилогия - точно, я же читала ее! Проходит, теперь все проходит, что помнят, я написала (пишу) про разные большие тексты, обобщенно, но все же про разные типы.