Меня попросили перепостить/порекламировать запись о сборе рассказов про то, как вы написали свой первый фанфик - и хотя я вижу, что перепост уже пошел гулять по френдленте, все-таки запощу и я. Это для проекта Линор Горалик, и та девушка, которая собирает рассказы, Анна Синяткина, тоже очень доброжелательный и хорошо разбирающийся в фандомах человек. Она меня когда-то даже с лекцией об исследованиях фанфикшн звала выступить, когда был жив книжный магазин Додо, и она там работала.
Вот здесь можно прочитать объявление:
Кстати, я по некоторой надобности прочитала все-таки спустя годы роман Янагихары "Маленькая жизнь" - ну то есть как прочитала, две трети наверное, и еще треть пролистала, чтобы посмотреть, чем кончится. В общем, спасибо тем из вас, кто мне давно и настоятельно советовал его прочитать. Я с вами полностью согласна, что там в основе та же утопическая эмоционально-сюжетная структура, что и в фанфиках жанра "херт-комфорт", только героев зовут не Снейп и Гарри, и события происходят не в условной реальности ГП или Стартрека, а в столь же условной реальности некой вневременной Америки. Отчасти поэтому мне было с определенного момента скучновато читать (ну и роман страшно затянут в любом случае, конечно) - я могла предсказать каждый поворот сюжета и каждый нюанс отношений (там даже есть момент "я не гей, просто я Снейпа люблю", хотя трудно было поверить своим глазам, но предвидеть при этом можно было). При этом для множества нефандомных читателей этот роман оказался именно что первым прочитанным фанфиком - их истории эмоционального потрясения один в один похожи на то, что все мы тут периодически пишем, вспоминая свой первый опыт захватывающего фандомного чтения. Полезла потом смотреть рецензии, и увидела, что именно Анна Синяткина подробнее всех об этом написала. Молодец Анна, дам ссылку на ее рецензию тоже:
Что в этом (с Янагихарой), условно говоря, хорошего? То, что она показала, насколько может быть востребованной у любого читателя одна из мощнейщих сюжетных стуктур, придуманных и развитых именно в женском, фандомном пространстве, отрабатывающая эмоциональный сюжет, не получавший до того широкого доступа в конвенциональную литературу. Возможно, таким образом открывается некоторая дорога, по которой достаточно умные авторы сумеют пройти. Что в этом, условно говоря, плохого? Ну конечно, ощущение обиды от того, что десятки текстов, которые мне лично понравились гораздо больше и больше дали, никогда не получат и доли того позитивного внимания, которое получил роман Янагихары, рыхлый, многословный и в ряде мест, на мой взгляд, дырявоватый. Причина же этого действительно более всего в том, что одних героев зовут Джуд и Виллем, а других Снейп и Гарри. Такой вот первый фанфик.
И в заключение о себе. Очень скучаю по фандомному чтению, имею неограниченную, на самом деле, способность продолжать читать - да хоть по тому же ГП (ну или по новым ЗВ про Кайло Рена, или по паре-тройке освоенных аниме-канонов). Вот бы найти хоть одного нового автора, какие водились в этом фандоме в то время, когда я начинала читать фанфикшн. Вот чтобы макси, да хорошо написанное, да умное, да с идеей, да с загадками, не отпускающее до конца, воздающее радостью от того, что ты вообще получил возможность познакомиться с этим текстом. Что я последнее такое читала? "Клерки"? "Записки о Галльской войне"? Все, больше не было ничего? А вдруг? А? Тишина?
Выладки Проклятого дитя не потяну, потому что сам этот текст меня не вдохновляет, ваши фанфики гораздо лучше официального. Но когда выложите по итогам свое, обещаю прочитать
потому что сам этот текст меня не вдохновляет
Блин, а я как только прочитала/посмотрела, наоборот загорелась - сразу подумала, что надо срочно все это переосмыслить
на атомы.ns17, читай, читай, я сама этим уже пару месяцев занимаюсь с большим удовольствием
Эх, вот макси-фанфик бы ты мне порекомендовала интересный, вот было бы дело ) Только не марвел.
если б я так бросала, то вообще бы ничего не прочла))) вот Юля Снейпарт за три дня прочла его, говорит.
могу квази-марвел, джен, с прошлой летней ФБ, про взаимоотношения взрослого парня и его якобы незаконного ребенка, а на самом деле маленького суперсолдата, засланного Гидрой. Главный герой и сеттинг там из Королей
заодно, может, поиграешь в игру, вычислишь, что и под какими никами он писал по другим фандомам?
(это загадка, которая меня мучает)
ОЧЕНЬ КЛЕВО ВСЁ
Оно как оридж, в рурепе я вообще не в теме, но читается офигенно, это аушки
"Бедный Слава" - ficbook.net/readfic/7372320, в первую очередь
"Культурная революция" (совсем нестандартный омегаверс) ficbook.net/readfic/7305605
"Сердцеедка" (про серебряный век) ficbook.net/readfic/7174594
Марвел очень бесит, даже отдаленно похожее не смогу читать, извини
А что, сам автор не отвечает, будучи спрошен? Это какая-то всемирная тайна?
Но вот попался по новым ЗВ очень симпатичный автор, которого я не читала раньше - легко так пишет и многослойно при этом, то, что я больше всего люблю. И текстики хоть и маленькие, флаффные, но интригу докручивает. В общем, рада была бы макси от нее, но основной фандом у нее Блич, а у меня он не пошел вообще.
Вот, получить удовольствие (По/Хакс, но там скорее просто приятная история с очень канонной интонацией 7 фильма):
archiveofourown.org/works/18213107
Спасибо
Опознать автора я не могу, она же пытается стилизовать язык прозы 19 века - сначала очень старательно, потом чуть менее старательно, но тем не менее. То есть тут надо искать человека, склонного к языковым стилизациям. Не уверена, что знаю кого-то со стабильным интересом к этому в других фандомах.
Ну я тоже равнодушна и к пейрингу и к Грейвзу, но в этом тексте Грейвз меня с самого начала покорил своей нуарностью
А я, кстати, наконец, прочитала Элизиум. Впечатляет очень. Фантазия у автора потрясающая.
Да, это тоже. И то что все происходящее символично и имеет смысл, не просто фэнтези-страна, а мир снов, внутренний мир души. Очень круто, да. читать дальше