Курс мой по фанатским культурам уже перевалил за середину. В отличие от фигурного катания, у нас дороже ценятся прыжки в первой половине программы: важно четко поставить задачи, втащить слушателей внутрь поля и языка, который там используется, хорошо разобрать первые тексты. Дальше все больше идет по накатанной, только знай, подбирай интересные сюжеты и литературу. Сейчас уже можно сказать, что задуманное получается, я довольна (и, наверное, оставлю курс на следующий год - это факультатив, так что это зависит более всего от моего желания; надо еще программу по форме написать, но теперь, после обкатки курса, это не очень трудно сделать). Народец ходит мотивированный, так или иначе с фанатскими практиками знакомый, кто-то курсовую пишет по Шерлоку, кто-то статьи про спорт, кому-то просто интересно про аудитории. Многим важна эта тема в связи с актуальным вопросом видимости фанатских аудиторий в медиа, отношений фанатов и продюсеров, и т.д. Вопросов задают очень много.
На носу занятие про фанфикшн - только одно, к сожалению, и то половина уйдет на разговор про архивы, это смежная тема, и тексты я дала больше про нее. Группа рвется читать фанфики к занятию, даже понимая, что разбирать мы их не будем - но чтобы быть в контексте, а кому-то, наверное, просто было интересно получить от меня несколько фанфиков. Вчера завесила им такую небольшую подборку, дающую представление о возможностях и вариациях ГП-фанфикшн - разумеется, надо было подобрать тексты небольшие, не безумно рейтинговые (хотя говорим мы о рейтинге свободно, как и обо всем вообще), разные по пейрингам и жанрам, и т.д. Под это дело перечитала много ГП-олдскула, такого прекрасного, такого умного, так хорошо написанного. Я очень скучаю по тому ГП-фандому, который чуть-чуть застала, придя сюда в 2010 году. Очень хочется, чтобы что-то от него осталось, не пропало в интернет-глубинах, как пропадают порой целые фандомы и времена.
Вот списочек фанфиков, которые я в итоге послала группе (в конце занятия спрошу о впечатлениях, о том, что было самым неожиданным и интересным для них):
"Приемыш" Тайсин
"Иди" Таввитар
"Когда хороший человек идет на войну" aqua-tofana
"Снежный король" Принципы снов
"Смерть после второй" netttle и gavrusssa
"Стакан воды" Свенгали
Каждый из этих авторов теперь спокойно может говорить, что его изучают в университете, смайл.
расскажи потом обязательно!
ты имеешь в виду, чтобы писали, или перечитывали? люди сами пока остались, не разбежались (живьем), частью по крайней мере - большинство можно найти и поговорить
Ого, я ни один из этих текстов не читала! Потому что к тому времени выпала из фандомной жизни.
Я не перестаю гордиться тобой за то, что разрабатываешь такой полезный и интересный курс. Готова прямо пойти поучиться у тебя!
Снежный король (это гермидрака)
ficbook.net/readfic/2770210
Иди
www.snapetales.com/index.php?fic_id=27278
Под "осталось" я имела в виду то, что циркуляция текстов, по всей видимости, очень привязана к актуальному функционированию фандома. Конечно, тексты висят онлайн (ну, многие), и случайный человек всегда может на них налететь, но в фандомах нет преемственности в том виде, в котором ее практикуют литературные каноны: если уж текст в них попал, он становится как бы "обязательным" к знакомству и выпадает из канона потом с огромным трудом (М.Л.Гаспаров еще в конце 90-х выступал с революционной идеей, что нам надо "отпустить" 19 век, и много ли народу его услышало - несмотря на его колоссальный авторитет). В фандомах все отпускается слишком легко: нынешние активные ГП-фанаты читают и рекомендуют другие тексты, это очень заметно.
Спасибо за ссылки!
По ощущениям — да, тогда было много хороших текстов, но я не вполне имею право судить, т.к. пришел только в 2011 как активный читатель, и все тексты рухнули на меня сразу, вне зависимости от времени написания. Кроме того, сейчас я практически ничего не читаю, не могу себя заставить, видимо, выбрано отказаться от поглощения информации взамен на ее отдачу.
Из того, что запомнилось в последнее время — Клерки и Вампус, безусловно, тут примечательно, что оба текста по редкопейрингам и оба отличаются большой проработанностью и психологичное (это, возможно, один из признаков олдскула и классики фандома).
На фанфиксе ничего такого не вижу, по крайней мере, нет ничего такого, о чем бы говорили много и много читали, Заязочку, разумеется, не берем. Команда дописана, перевод Происшествия в пещере, говорят, закончен, но на фанфикс не перевыложен. Конкурсы там идут, но опять ничего примечательного и на такой вот высоте.
Боясь показаться нескромным, скажу, что стараюсь держать марку, но делаю ставку на проработанный фанон, а на психологию и образность языка только во вторую очередь.
Тексты эти очень рекомендую, вне всяких практических обстоятельств, так сказать, по критерию качества.
Из того, что запомнилось в последнее время — Клерки и Вампус
ну вот клерки уже прилично давно были, нет?
айронмайденовский, а это что?
Разве не в 2016, как раз вот это угасание фандома?
kasmunaut, Заязочка это пользователь с наибольшим количеством подписчиков и, кажется, рекомендаций тоже. Качество - увы.
Был смешной случай в ГП-команде недавно. Пришла автор, принесла текст с названием "Другая история". Кто-то из старожилов ей сказал в комментах: ээээ, дорогой автор, советую переназвать текст, а то слишком много ассоциаций. Каких ассоциаций, о чем вы вообще - сказала автор. - Ну и что, что был какой-то текст когда-то, я и не слышала о нем, а мо название отражает смысл (она вежливо это сказала, но смысл такой). Вот это и есть для меня другой фандом, хотя канон один.
Увы, мне это название тоже ни о чем не говорит, хотя не исключаю, что просто забыл.
Календарь заберу (и деньги отдам). А на прошлом занятии мы говорили про фанатские артефакты, и я пустила по рядам "Учебник зельеварения", порадовала народ.
У вас есть какие-то прогнозы насчет дальнейшего развития фандома?
Прочитала на работе оба текста, на которые вы давали ссылки - ну очень понравились!
*оробела* "Стакан" же чисто комедийный, что там из него можно вычитать)
Вот так проходит слава земная
Soap-kun, это здорово )