Вот здесь можно прочитать объявление:
Кстати, я по некоторой надобности прочитала все-таки спустя годы роман Янагихары "Маленькая жизнь" - ну то есть как прочитала, две трети наверное, и еще треть пролистала, чтобы посмотреть, чем кончится. В общем, спасибо тем из вас, кто мне давно и настоятельно советовал его прочитать. Я с вами полностью согласна, что там в основе та же утопическая эмоционально-сюжетная структура, что и в фанфиках жанра "херт-комфорт", только героев зовут не Снейп и Гарри, и события происходят не в условной реальности ГП или Стартрека, а в столь же условной реальности некой вневременной Америки. Отчасти поэтому мне было с определенного момента скучновато читать (ну и роман страшно затянут в любом случае, конечно) - я могла предсказать каждый поворот сюжета и каждый нюанс отношений (там даже есть момент "я не гей, просто я Снейпа люблю", хотя трудно было поверить своим глазам, но предвидеть при этом можно было). При этом для множества нефандомных читателей этот роман оказался именно что первым прочитанным фанфиком - их истории эмоционального потрясения один в один похожи на то, что все мы тут периодически пишем, вспоминая свой первый опыт захватывающего фандомного чтения. Полезла потом смотреть рецензии, и увидела, что именно Анна Синяткина подробнее всех об этом написала. Молодец Анна, дам ссылку на ее рецензию тоже:
Что в этом (с Янагихарой), условно говоря, хорошего? То, что она показала, насколько может быть востребованной у любого читателя одна из мощнейщих сюжетных стуктур, придуманных и развитых именно в женском, фандомном пространстве, отрабатывающая эмоциональный сюжет, не получавший до того широкого доступа в конвенциональную литературу. Возможно, таким образом открывается некоторая дорога, по которой достаточно умные авторы сумеют пройти. Что в этом, условно говоря, плохого? Ну конечно, ощущение обиды от того, что десятки текстов, которые мне лично понравились гораздо больше и больше дали, никогда не получат и доли того позитивного внимания, которое получил роман Янагихары, рыхлый, многословный и в ряде мест, на мой взгляд, дырявоватый. Причина же этого действительно более всего в том, что одних героев зовут Джуд и Виллем, а других Снейп и Гарри. Такой вот первый фанфик.
И в заключение о себе. Очень скучаю по фандомному чтению, имею неограниченную, на самом деле, способность продолжать читать - да хоть по тому же ГП (ну или по новым ЗВ про Кайло Рена, или по паре-тройке освоенных аниме-канонов). Вот бы найти хоть одного нового автора, какие водились в этом фандоме в то время, когда я начинала читать фанфикшн. Вот чтобы макси, да хорошо написанное, да умное, да с идеей, да с загадками, не отпускающее до конца, воздающее радостью от того, что ты вообще получил возможность познакомиться с этим текстом. Что я последнее такое читала? "Клерки"? "Записки о Галльской войне"? Все, больше не было ничего? А вдруг? А? Тишина?