10:55 

Мой разведкорпус

ns17
Свои обязательства по ГП-флэшмобу я выполняю в полном объеме, так что теперь можно и про другое написать.
Я уже говорила, что у меня очень хорошо пошла манга. Лучше, чем аниме, в целом - то есть при наличии обеих форм я манге отдаю предпочтение, а в аниме чуть-чуть заглядываю. Последнее, что прочитала целиком - "Атаку на титанов" (вы называете ее японским названием Шингеки, так?). Ну и очень понравилась мне эта японская "Игра престолов". Прямо заглотила все тома до онгоуинга стремительно. Все остальное, что я хочу сказать, кажется, спойлеры, если вы мангу не читали, поскольку аниме барахтается где-то ближе к началу, так что про мангу

Герои там интересные и разные, это понятно (в том числе созданный, кажется, специально для фандомов сияющий Леви), сцены сражений динамичные и напряженные, это тоже очевидно, и это не самая большая редкость в манге. Но что на меня самое большое впечатление произвело, и что больше всего понравилась - это общая композиция. Наверное, если читать онгоуингом много лет, этого может быть не видно, и что-то может даже раздражать, но я-то прочитала все разом. И я очень оценила, как круто и последовательно проходятся уровни загадок, как повышается сложность имеющейся картины мира, и как в итоге здорово меняется жанр всей манги - от боевого фэнтези к антиутопии (с самым что ни на есть гуманистическим содержанием). Вот этот вот последний переворот всего, после подвала, и нынешнее развернутое введение другой точки зрения - это наверное самое крутое, что может быть, что можно вообще сделать в таком тексте. Возвращение всему человеческого облика, борьба с расчеловечиванием противника на войне - основная идея этой манги, и титаны, у которых внутри сидят люди, заложники - не только прекрасный элемент фэнтези, но и метафора для центральной идеи. Очень мне это кажется правильным. Я хоть и вовлекаюсь эмоционально в сюжет с удовольствием, и за героев переживаю, и о потерях грущу, но единственный момент в манге, который вызвал у меня настоящие, нешуточные слезы - это эпизод в последней на сегодняшний день главе (94), когда Райнер в ответ на вопрос, какие же они, эти демоны и ублюдки на острове, начинает рассказывать, как Саша украла картошку и слопала половину на глазах инструктора, настоящий демон. И еще там были такие люди и такие люди. Там были разные люди, и мы были среди них. Какой же автор огромный молодец. Вся эта сцена с воспоминанием Райнера, кстати, напомнила в точности перечисление людей из песни Дэвида Боуи "Five years", моей любимой (all the fat-skinny people, and all the tall-short people / And all the nobody people, and all the somebody people / I never thought I'd need so many people). C историческими параллелями автор тоже работает аккуратно и разумно, тут ему и японская история в подмогу, и европейская. Ни одно гетто в этом мире не просуществует вечно, в чем бы ни убедили его обитателей те, кто запирает ворота, будь-то снаружи или изнутри. Ну словом, я просто рада, что я это прочитала - не только чтобы иметь материал для обсуждения манги со школьниками (а я это буду делать для исследования, и это самый лучший материал, который только можно вообразить), но и просто для себя.

Есть ли хорошие фики и авторы? Помогите, пожалуйста, обрести, если вдруг знаете. Единственное условие - не модерн-АУ. Почему-то я в манга-аниме-канонах совершенно модерн-АУ не могу читать. Наверное, миры для меня слишком новые и привлекательные, мне жалко их терять. С удовольствием почитаю про Леви, про Эрена, про Микасу, да вообще что угодно, лишь бы хорошо написанное и не АУ.

URL
Комментарии
2017-06-10 в 11:06 

blue fox
Синий Лис
не знаю ни канон ни фики, но Aileine офигительно рисует пару леви с высоким блондином, с наслаждением её истории любви смотрю, там каждая история как песня

2017-06-10 в 11:10 

ns17
blue fox, спасибо, посмотрю обязательно ) Второй - это командир Эрвин, надо полагать.

URL
2017-06-10 в 11:11 

sassynails
А потом позвонили зайчатки: "Нельзя ли прислать взрывчатки?"
+ много к аилейн и я тебе очень рекомендую посмотреть архивы Шингеки-геймз. snkgames.diary.ru/ Там много годноты. мне очень нравятся фики автора Gevion, особенно вот последний От пасти льва и от рогов единорогов - кстати, кроссовер с Плио.
А вообще, по шингекам к счастью пишет и писало в свое время очень много замечательных авторов.

2017-06-10 в 11:13 

blue fox
Синий Лис
вроде и Ayliten что-то писала. она обычно шикарно пишет.

2017-06-10 в 11:16 

ns17
sassynails, спасибо, ура! Про замечательных авторов это прям хорошая новость.
Другое дело, что не по всем канонам этих замечательных авторов удается найти годы спустя, особенно сходу. Поэтому и прошу рекомендаций.

URL
2017-06-10 в 11:17 

ns17
blue fox, Айлитен я обязательно почитаю, да, конечно. Но я еще надеюсь, что она мне тоже что-то посоветует, как инсайдер. Айлитен, ловись :)

URL
2017-06-12 в 01:11 

Ayliten
Снаружи Снейп был спокоен, как удав, но внутри него танцевали олени.
Айлитен писала в основном бессюжетное порно :D

Вообще в шингеках было неплохо так мероприятий, даже ББ провели разок.
В дежурке есть целый список ссылок на разное, в шапке - pravdoruboklon.diary.ru/?tag=4909590
Я тут покидаю ссылок на свое любимое, миди и макси по ФБшным меркам, мелочевку можно у тех же авторов посмотреть, она как правило тоже очень ничего.
Еще надо учитывать, что большинство фиков противоречит канону, потому что Исаяма тот еще любитель вотэтоповоротов, а о том, как вся эта каша изначально заварилась, стало известно только в последних главах.
А, ну и последние года полтора я читала очень-очень мало, как-то меня отпустил и канон, и фандом. Вкусы у меня местами специфические, какие-то фики я могла и забыть.

читать дальше

Вроде все, что вспомнила. Может, если чего еще вспомню, добавлю.

2017-06-12 в 01:19 

ns17
Ayliten, ООООО сколько! Ты настоящий друг!
Про повороты я все знаю и все поняла, буду учитывать. Мне как раз повороты очень зашли, но я догадываюсь, как колбасит людей, которые играли в это годами.
Спасибо и за ссылочку на переводы, да, я скорее всего полезу в оригинал сразу, но надо же знать, куда лезть. На бездонный англофандом меня точно не хватит.
Кто был твой любимый персонаж там, пока ты еще была в фандоме?

URL
2017-06-12 в 01:38 

Ayliten
Снаружи Снейп был спокоен, как удав, но внутри него танцевали олени.
ns17, сложно выбрать, все такое вкусное, мне очень нравятся Эрвин, Леви, Эрен, Жан и Армин. Жан и Леви лично для меня самые интересные персонажи, особенно Жан, мне ужасно нравится такой тип героев, которые проделывают путь от "я буду сидеть за стенами в столице, и не стесняюсь в этом признаться" до "я должен пойти в разведкорпус, хотя мне ужасно страшно, потому что по-другому я не могу". Ну а Леви просто очень хороший, ну как, стал хорошим, и история у него тоже интересная.
О, и я ж забыла про Кенни! Обожаю его - такой вроде говнюк, но с принципами.

2017-06-12 в 01:51 

ns17
Ayliten, вот да, персонажи очень удачные и много их, разные комбинации (не только в романтическом смысле) могут приводить к самым разным историям. Наверное, если бы я умела писать фики, писала бы по этому канону с удовольствием.
Меня очень волнует загадка Аккерманов и таинственный внутренний мир Микасы. И будет ли Леви ей помогать, когда она на чем-нибудь сломается (наконец). Пусть помогает и становится братом. Придумала бы такую историю, если бы могла )

URL
     

Читатель

главная