00:24 

Кто может, пишет фанфики, а кто не может - статьи

ns17
Не прошло и десяти лет (ура), как на сайте "Нового литературного обозрения" вывесили в открытый доступ мою статью про то, как мы с вами читаем. Статья писалась два года назад, еще по материалам ГП-фандома почти исключительно. Первоначально она вышла на английском (в начале 2016; некоторые из вас ее тогда прочитали), но я сочла нужным сделать и русский вариант; от английского он слегка отличается, но только в деталях. "Долгий путь романа к русскому читателю", и все такое - но я надеюсь, здесь еще найдется кто-то, кому это будет любопытно.

Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)

Самая веселая часть, с примерами - последняя (Ландшафты фандомного чтения). Там Люциус, "По другую сторону тепла" и прочие пасхалки для знатоков.

URL
Комментарии
2017-04-14 в 01:47 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
спасибо!!!

2017-04-14 в 01:53 

ns17
kasmunaut, всегда пожалуйста )
Вышла, зараза, еще в январе, а на сайт вот только сегодня повесили.

URL
2017-04-14 в 07:16 

Genossin
Вот спасибо огромное!

2017-04-14 в 09:44 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
Спасибо!)))
Кстати, забавно про разделение эмоционального погружательного чтения и типа "правильного" непогружательного, отстраненного. (это я не в твою сторону, это всплеск на тему общего тренда, который бесит). Но ведь даже самые что ни на есть расклассические авторы (кроме, может, Толстого, но тот просто уныл) писали для погружения и чтобы донести какую-то живую идею, которую, читая поверхностно, жевать слишком долго и занудно. Вообще мысль, что читать, погружаясь, стыдно, периодически вылезала у моих старших родственников. Но что тогда читать, словари? Даже "Улисс" погружательный и эмоциональный, а кто не умеет при чтении погружаться и отождествлять себя с героем, так это проблемы читателя, а не автора)))

Кстати, про быстроту эмоционального чтения, кмк, спорно, потому что чем дальше идет ФБ, тем больше читателей читают макси как книги. Т.е. заливают в читалки, читают медленно, смакуют, если судить по инсайду и отзывам. Вот мелкие тексты - те да, быстро идут. Но в ГП мелкие формы не сильно ценятся.

2017-04-14 в 11:07 

ns17
Genossin, :buddy:

troyachka, читатель, ура :)

О быстроте везде речь идет в сравнении с другими моделями чтения. Понятно, что фанфик тоже можно прочесть очень медленно и разобрать по косточкам, но все же чтение фанфиков в массе своей на это не рассчитано. Скачал ты его или не скачал - если он у тебя, как говорят, "не пошел", не будешь ты его дочитывать - закроешь и скачаешь что-то еще, что не просто идет, но скачет и летит :)

URL
2017-04-14 в 11:10 

blue fox
Синий Лис
ну и художественные книжки так же никто читать не заставляет :-)
не пошло , и бросил :-)

2017-04-14 в 11:15 

blue fox
Синий Лис
я не столько сливаюсь с главными героями, сколько погружаюсь в настроение и мировоззрение.
поэтому читать книжки в стиле "жизнь - говно" меня сейчас ничто не заставит, ну и если этика у автора слишком поперек мне - тоже брошу, и никакой распрекрасный язык не поможет :-)
ну темп тоже имеет значение, должен в настроение попасть.

2017-04-14 в 11:16 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
ns17, troyachka, я всё читаю медленно, кроме мини, потому что по-другому не получается)) вот сейчас у меня в читалке очень интересный макси, но я физически не могу читать больше получаса в день, ну максимум часа. Ложусь в два часа ночи, и через полчаса меня срубает((
А в течение дня времени нет ну совершенно(((
Вот этот гиперинтересный, поэтому я еще 15 мин после завтрака позволяю себе почитать. В результате третий день, а я от силы четверть прочитала. Хотя там 60 тыс, не то что бы супермного. А потом все удивляются - как, ты не читала такую-то классику?

2017-04-14 в 11:16 

ns17
blue fox, это тебя никто не заставляет :)

URL
2017-04-14 в 11:21 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
ns17, Скачал ты его или не скачал - если он у тебя, как говорят, "не пошел", не будешь ты его дочитывать - закроешь и скачаешь что-то еще, что не просто идет, но скачет и летит :)
Это если ты читаешь фики по большому фандому и популярным пейрингам. Больным ублюдкам Людям со специфическими вкусами или редкопейринговым маньякам приходится жрать, что дают, и если единственное, кроме твоего собственного, макси по отп идет туго, ты все равно его читаешь.

2017-04-14 в 11:22 

ns17
kasmunaut, ты все читаешь быстро, тебе просто на свободу надо, бедному зверю.
Даже при такой замотанности и проблемах ты все равно находишь возможность читать и читаешь очень много. А субъективно для тебя выглядит как мало по сравнению с тем, как ты читала раньше.

URL
2017-04-14 в 11:25 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
kasmunaut, я тоже медленно читаю, потому что много работы и читать могу только в дороге. Но я перемежаю фики книжками, и не потому, что фики надоедают, а просто так веселее.

2017-04-14 в 11:26 

ns17
blue fox, я тебя, кстати, очень учла в статье, потому что ты много рассказываешь о чтении - там когда я выделяю категории читательского интереса в ГП, там есть специально категория тех, кто пришел потусоваться с хорошей компанией в фандом. Ты должна там себя узнать :)

URL
2017-04-14 в 11:29 

ns17
troyachka, Людям со специфическими вкусами или редкопейринговым маньякам приходится жрать, что дают
Про это есть в том разделе, где про "кинки" :)

URL
2017-04-14 в 11:36 

troyachka
TRAVELLER IN TIME AND SPACE seeks male or female companion with good sense of humour for adventures in the Fourth and Fifth Dimensions. No experience necessary. No time wasters, no space wasters please
ns17, это не всегда кинки. Вот, например, я шипперю бартирег, это не кинк, это пейринг, который в ГП пишут очень редко, а вхарактерно и без сомцесучек - еще реже. Можно ли считать желание, чтобы персонажи были не ООС, кинком? На самом деле с редкопейрингами есть две крайности для читателя: одна - когда ты хаваешь все по ОТП, пофиг, если там две картонки с именами или автозамена, воображение поможет дорисовать нужное. Тогда да, быстрое чтение, но не погружение _в текст_, а погружение в свое личное ОТП, текст только трамплин для этого. И вторая, когда ты читаешь только про героев этих самых, конкретных, и шаг вправо-шаг влево от характера выносит из истории. А воображение не помогает, потому что ты сам можешь вообразить без эрзаца лучше, бгг, зачем тратить воображение на чужих картонных тульп. Вот второй случай, он для читателя очень неудобен, я как классический представитель говорю. И когда читаешь текст, в котором, может, сюжет не такой, или стиль корявый, или еще чего-то не так, но характеры на месте и логика поведения героев тоже, то читаешь, куда деваться. Потому что дефицит.

2017-04-14 в 12:09 

ns17
troyachka, понимаю. Да, я пыталась описать ситуацию, когда желание читать про что-то настолько велико, что это желание оказывается сильнее препятствий в виде эстетических проблем текста, картонности и внехарактерности персонажей, и т.д. Понятно, что внутри этой ситуации немало нюансов, о которых ты рассказываешь. Всю нюансы описать не получается )

URL
2017-04-14 в 12:09 

blue fox
Синий Лис
ns17, это тебя никто не заставляет :)
художественные книжки как литературу к учебному процессу я не учла :-))) их заставляют, да :-))) но тогда они типа учебные пособия, а не художественные книжки, и удовольствие от чтения это снижать по идее должно на порядок у таких как я :-(

2017-04-14 в 12:51 

ns17
blue fox, и снижает, естественно. Об этом много сейчас говорят те, кто пытается реформировать школьное образование, например. Потому что образование строится на модели чтения, начисто отбивающей интерес и желание читать.

URL
2017-04-14 в 20:40 

rio-abajo-rio
Love is Divine
прочитала пока треть - думаю, это нужно читать кусочками, чтобы осмыслить успеть, - очень здорово, интересно, познавательно и есть над чем подумать. спасибо!:kruto::bravo:

2017-04-14 в 20:42 

ns17
rio-abajo-rio, я очень рада читателям и фандомному фидбэку, так что это вам спасибо!

URL
2017-04-14 в 20:48 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Прочитал, спасибо!

2017-04-14 в 21:46 

blue fox
Синий Лис
я тоже прочитала :-) хотя меня смутила куча заимствованных сложных слов. но я утешила себя что это профессиональная, а не популярная статья :gigi:

2017-04-14 в 21:53 

ns17
blue fox, правда, профессиональная, и я честное-пречестное не употребляю никаких слов, которых не понимаю ))
Но последняя часть, где описываю конкретные стратегии чтения, должна читаться повеселее, правда ведь?
Я ужасно всегда разрываюсь на тысячу жалобных кусочков, когда должна отбирать цитаты и примеры, выкидывая столько веселья и красоты и оставляя по одной иллюстрации на каждый логический ход. Прижимают нас с объемом страшно :( И так редактор требовал ужимать до последнего, ибо перебор знаков для журнальной нормы.

URL
2017-04-14 в 21:58 

blue fox
Синий Лис
просто некоторые одинаковые термины в разных науках оседают, из общего ноги растут конечно, но привыкаешь в своей сфере как к жаргону, а потом видишь знакомое слово в другом контексте и глаза пучишь, и приходится восстанавливать через основу. :lol:

2017-04-17 в 01:13 

Ipse.sum
Сии, облаченные в белые одежды, кто они и откуда пришли? Они пришли из дурдома.
Мило и здраво.

2017-04-17 в 11:48 

ns17
URL
     

Читатель

главная