Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

Кто может, пишет фанфики, а кто не может - статьи

ns17
Не прошло и десяти лет (ура), как на сайте "Нового литературного обозрения" вывесили в открытый доступ мою статью про то, как мы с вами читаем. Статья писалась два года назад, еще по материалам ГП-фандома почти исключительно. Первоначально она вышла на английском (в начале 2016; некоторые из вас ее тогда прочитали), но я сочла нужным сделать и русский вариант; от английского он слегка отличается, но только в деталях. "Долгий путь романа к русскому читателю", и все такое - но я надеюсь, здесь еще найдется кто-то, кому это будет любопытно.

Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)

Самая веселая часть, с примерами - последняя (Ландшафты фандомного чтения). Там Люциус, "По другую сторону тепла" и прочие пасхалки для знатоков.

URL
Комментарии
2017-04-14 в 01:47 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
спасибо!!!

2017-04-14 в 01:53 

ns17
kasmunaut, всегда пожалуйста )
Вышла, зараза, еще в январе, а на сайт вот только сегодня повесили.

URL
2017-04-14 в 07:16 

Genossin
Вот спасибо огромное!

2017-04-14 в 09:44 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Спасибо!)))
Кстати, забавно про разделение эмоционального погружательного чтения и типа "правильного" непогружательного, отстраненного. (это я не в твою сторону, это всплеск на тему общего тренда, который бесит). Но ведь даже самые что ни на есть расклассические авторы (кроме, может, Толстого, но тот просто уныл) писали для погружения и чтобы донести какую-то живую идею, которую, читая поверхностно, жевать слишком долго и занудно. Вообще мысль, что читать, погружаясь, стыдно, периодически вылезала у моих старших родственников. Но что тогда читать, словари? Даже "Улисс" погружательный и эмоциональный, а кто не умеет при чтении погружаться и отождествлять себя с героем, так это проблемы читателя, а не автора)))

Кстати, про быстроту эмоционального чтения, кмк, спорно, потому что чем дальше идет ФБ, тем больше читателей читают макси как книги. Т.е. заливают в читалки, читают медленно, смакуют, если судить по инсайду и отзывам. Вот мелкие тексты - те да, быстро идут. Но в ГП мелкие формы не сильно ценятся.

2017-04-14 в 11:07 

ns17
Genossin, :buddy:

troyachka, читатель, ура :)

О быстроте везде речь идет в сравнении с другими моделями чтения. Понятно, что фанфик тоже можно прочесть очень медленно и разобрать по косточкам, но все же чтение фанфиков в массе своей на это не рассчитано. Скачал ты его или не скачал - если он у тебя, как говорят, "не пошел", не будешь ты его дочитывать - закроешь и скачаешь что-то еще, что не просто идет, но скачет и летит :)

URL
2017-04-14 в 11:10 

blue fox
Синий Лис
ну и художественные книжки так же никто читать не заставляет :-)
не пошло , и бросил :-)

2017-04-14 в 11:15 

blue fox
Синий Лис
я не столько сливаюсь с главными героями, сколько погружаюсь в настроение и мировоззрение.
поэтому читать книжки в стиле "жизнь - говно" меня сейчас ничто не заставит, ну и если этика у автора слишком поперек мне - тоже брошу, и никакой распрекрасный язык не поможет :-)
ну темп тоже имеет значение, должен в настроение попасть.

2017-04-14 в 11:16 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
ns17, troyachka, я всё читаю медленно, кроме мини, потому что по-другому не получается)) вот сейчас у меня в читалке очень интересный макси, но я физически не могу читать больше получаса в день, ну максимум часа. Ложусь в два часа ночи, и через полчаса меня срубает((
А в течение дня времени нет ну совершенно(((
Вот этот гиперинтересный, поэтому я еще 15 мин после завтрака позволяю себе почитать. В результате третий день, а я от силы четверть прочитала. Хотя там 60 тыс, не то что бы супермного. А потом все удивляются - как, ты не читала такую-то классику?

2017-04-14 в 11:16 

ns17
blue fox, это тебя никто не заставляет :)

URL
2017-04-14 в 11:21 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
ns17, Скачал ты его или не скачал - если он у тебя, как говорят, "не пошел", не будешь ты его дочитывать - закроешь и скачаешь что-то еще, что не просто идет, но скачет и летит :)
Это если ты читаешь фики по большому фандому и популярным пейрингам. Больным ублюдкам Людям со специфическими вкусами или редкопейринговым маньякам приходится жрать, что дают, и если единственное, кроме твоего собственного, макси по отп идет туго, ты все равно его читаешь.

2017-04-14 в 11:22 

ns17
kasmunaut, ты все читаешь быстро, тебе просто на свободу надо, бедному зверю.
Даже при такой замотанности и проблемах ты все равно находишь возможность читать и читаешь очень много. А субъективно для тебя выглядит как мало по сравнению с тем, как ты читала раньше.

URL
2017-04-14 в 11:25 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
kasmunaut, я тоже медленно читаю, потому что много работы и читать могу только в дороге. Но я перемежаю фики книжками, и не потому, что фики надоедают, а просто так веселее.

2017-04-14 в 11:26 

ns17
blue fox, я тебя, кстати, очень учла в статье, потому что ты много рассказываешь о чтении - там когда я выделяю категории читательского интереса в ГП, там есть специально категория тех, кто пришел потусоваться с хорошей компанией в фандом. Ты должна там себя узнать :)

URL
2017-04-14 в 11:29 

ns17
troyachka, Людям со специфическими вкусами или редкопейринговым маньякам приходится жрать, что дают
Про это есть в том разделе, где про "кинки" :)

URL
2017-04-14 в 11:36 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
ns17, это не всегда кинки. Вот, например, я шипперю бартирег, это не кинк, это пейринг, который в ГП пишут очень редко, а вхарактерно и без сомцесучек - еще реже. Можно ли считать желание, чтобы персонажи были не ООС, кинком? На самом деле с редкопейрингами есть две крайности для читателя: одна - когда ты хаваешь все по ОТП, пофиг, если там две картонки с именами или автозамена, воображение поможет дорисовать нужное. Тогда да, быстрое чтение, но не погружение _в текст_, а погружение в свое личное ОТП, текст только трамплин для этого. И вторая, когда ты читаешь только про героев этих самых, конкретных, и шаг вправо-шаг влево от характера выносит из истории. А воображение не помогает, потому что ты сам можешь вообразить без эрзаца лучше, бгг, зачем тратить воображение на чужих картонных тульп. Вот второй случай, он для читателя очень неудобен, я как классический представитель говорю. И когда читаешь текст, в котором, может, сюжет не такой, или стиль корявый, или еще чего-то не так, но характеры на месте и логика поведения героев тоже, то читаешь, куда деваться. Потому что дефицит.

2017-04-14 в 12:09 

ns17
troyachka, понимаю. Да, я пыталась описать ситуацию, когда желание читать про что-то настолько велико, что это желание оказывается сильнее препятствий в виде эстетических проблем текста, картонности и внехарактерности персонажей, и т.д. Понятно, что внутри этой ситуации немало нюансов, о которых ты рассказываешь. Всю нюансы описать не получается )

URL
2017-04-14 в 12:09 

blue fox
Синий Лис
ns17, это тебя никто не заставляет :)
художественные книжки как литературу к учебному процессу я не учла :-))) их заставляют, да :-))) но тогда они типа учебные пособия, а не художественные книжки, и удовольствие от чтения это снижать по идее должно на порядок у таких как я :-(

2017-04-14 в 12:51 

ns17
blue fox, и снижает, естественно. Об этом много сейчас говорят те, кто пытается реформировать школьное образование, например. Потому что образование строится на модели чтения, начисто отбивающей интерес и желание читать.

URL
2017-04-14 в 20:40 

rio-abajo-rio
Love is Divine
прочитала пока треть - думаю, это нужно читать кусочками, чтобы осмыслить успеть, - очень здорово, интересно, познавательно и есть над чем подумать. спасибо!:kruto::bravo:

2017-04-14 в 20:42 

ns17
rio-abajo-rio, я очень рада читателям и фандомному фидбэку, так что это вам спасибо!

URL
2017-04-14 в 20:48 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Прочитал, спасибо!

2017-04-14 в 21:46 

blue fox
Синий Лис
я тоже прочитала :-) хотя меня смутила куча заимствованных сложных слов. но я утешила себя что это профессиональная, а не популярная статья :gigi:

2017-04-14 в 21:53 

ns17
blue fox, правда, профессиональная, и я честное-пречестное не употребляю никаких слов, которых не понимаю ))
Но последняя часть, где описываю конкретные стратегии чтения, должна читаться повеселее, правда ведь?
Я ужасно всегда разрываюсь на тысячу жалобных кусочков, когда должна отбирать цитаты и примеры, выкидывая столько веселья и красоты и оставляя по одной иллюстрации на каждый логический ход. Прижимают нас с объемом страшно :( И так редактор требовал ужимать до последнего, ибо перебор знаков для журнальной нормы.

URL
2017-04-14 в 21:58 

blue fox
Синий Лис
просто некоторые одинаковые термины в разных науках оседают, из общего ноги растут конечно, но привыкаешь в своей сфере как к жаргону, а потом видишь знакомое слово в другом контексте и глаза пучишь, и приходится восстанавливать через основу. :lol:

2017-04-17 в 01:13 

Ipse.sum
Сии, облаченные в белые одежды, кто они и откуда пришли? Они пришли из дурдома.
Мило и здраво.

2017-04-17 в 11:48 

ns17
URL
   

Читатель

главная