15:39 

Отчет о проделанной работе

ns17
Ну что, каждую запись придется теперь начинать с благодарности тем, кто не поленился мне рассказать про хорошие аниме и мангу какое-то время назад. Аниме и манга пошли просто на ура, я сама не ожидала. Посмотрела Death Note, Psycho-pass (1 сезон), Ghost in the shell, Ai no Kusabi, Хеллсинг (несколько серий), несколько фильмов Макото Синкая, пересмотрела кое-что из Миядзаки. Смотрю каждую свободную (ночную) минуту, в кровати лежит айпэд с открытым Наруто, чтобы еще немного полистать странички перед сном, когда мозг уже попрощался, ну и т.д.
Понятно, что у каждого свои "точки входа" в такое огромное поле, и я использую то, что есть у меня (способность оценить эффектную эстетику, любовь к разным типам юмора и хорошо выдержанной условности, образовательный интерес к тому, как устроены те или иные жанры, и т.д.). Но все равно вы много всего насоветовали такого, до чего я бы не скоро добралась.
Например, Ayliten между прочим посоветовала Bakuman.



Это мой фаворит из всего-на-свете, и все подростки - дети моих друзей уже почти насильно усажены его смотреть. Абсолютное счастье и удовольствие. Это манга (и аниме) про то, как рисуют мангу, как устроена индустрия, как устроены отношения в сообществе, и т.д. Стандартные жанровые вещи (школьник и его мечта, трудности, преодоление, победа) там погружены в исключительного качества материал, разыграны с юмором, с азартом, с огромной любовью к своей профессии. Образовательный "выход" у этого сериала стопроцентный, я думаю - все, что вы хотели узнать о манге, вы из него узнаете. Но во время просмотра вы не думаете, что учитесь - вы катаетесь от смеха или с напряжением двадцать минут следите за планеркой в редакции. Ну неудивительно, что меня зацепило, конечно - я обожаю свою профессию, и для меня такая качественная, метарефлексивная история про профессию во сто крат ценнее, например, романтической драмы. "They practice what they preach", справедливо пишут зрители Бакумана в отзывах. Мир Бакумана одновременно реалистичный и фантазийный, смешной и серьезный; законы этого мира объясняются его персонажами, и все же в нем самом есть та удивительная "прибавка", которую не просчитать и не объяснить никакими законами. Когда весь паззл складывается и сияет.
Ужасно понравилась проработанность мира в Бакумане, понравились все без исключения персонажи-мангаки, такие разные, со своими характерами и стилями. Замечательно, что каждому из них придуманы и "настоящие" манги, которые они рисуют. Мы видим кусочки этих работ, а в аниме видим и опенинги с музыкой на некоторые из них. Я фанат социальной трагикомедии Otter 11, про людей-выдр, дорого бы дала, чтобы посмотреть ее в самом деле. Но и для Crow сделали бесподобный опенинг, отражающий всю энергию, краски и непобедимое обаяние мейнстрима.



Ну и тут надо сказать, что Такеши Обата. К вопросу об эстетике. Конечно, я вижу не только, что нарисовано, но и как нарисовано, и падение первым делом в миры Такеши Обаты было довольно предсказуемым сюжетом про меня. Не только "Тетрадь смерти" и "Бакуман", но даже "Platinum End" просмотрен наполовину, хотя там арт намного лучше всего остального. "Хикару и Го" отложен на самую закуску (из соображений "и все, потом оно кончится, а как же быть") - Тайсин, это была твоя рекомендация, и я еще приду за тобой к тебе. Я могу смотреть бесконечно на то, как течет вода, как меняется свет на холмах Тосканы, и как Такеши Обата рисует Рюука. В общем, для того, чтобы доказать, что манга - это искусство (если бы я в этом сомневалась), достаточно было бы показать мне этот ролик:

Продолжение следует.

P.S.
А вот такой у нас теперь на работе Bakuman





P.P.S.
Вопрос: без особых требований верификации, чисто по вашим ощущениям: какие сейчас самые большие/активные аниме-манга фандомы в рунете?

URL
Комментарии
2017-02-11 в 16:24 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
ns17, а как вам Ai no Kusabi?
Кстати, какой из мультов?
Их было два)))
Ну да, я - фанат, с этим уже ничего не поделаешь)))
Вероятно, первый. Он ярок, хотя довольно стар... Или Суперстар)))

2017-02-11 в 16:32 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
Вопрос: без особых требований верификации, чисто по вашим ощущениям: какие сейчас самые большие/активные аниме-манга фандомы в рунете?
большие и активные - это разные вещи, бгг
большой - однозначно ван пис, наруто, блич
активный - юрцы

2017-02-11 в 17:06 

ns17
rosstags, я старый смотрела, 90-х годов.
Ну что тут скажешь, мои глаза видели слишком много слэша, чтобы я могла вдохновиться )) Но один из источников того, что тут в фандомах называется "ориджи", я увидела в нем отчетливо!

URL
2017-02-11 в 17:11 

ns17
Puhospinka, не заметить активности юрцов решительно невозможно :rotate: Но это все-таки временная вспышка, наверное. Или "русский контент" обеспечит ей долгоиграющий русский фандом? Интересно.

В Бакумане все время фоном показывают Наруто, Блич и One Piece, что понятно. Есть и шутки - так, два персонажа встречаются, и один другому говорит: ооо, сколько мы не виделись, это было Блииич тому назад :-D

URL
2017-02-11 в 17:33 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ns17, ну да, все короткие тайтлы - это в принципе краткосрочное явление, если при этом нет другой базы. Фри в свое время были не менее популярны, другое дело, что с Фри ру-фандому повезло меньше - туда пришло довольно мало авторов. Но Фри при этом прочно заняло свою нишу, тихо косят бабло.
Мне сейчас кажется, что хайп юрцов тоже уменьшился, но, возможно, это я тщательно огородилась, бгг. Или привыкла :lol:

В Бакумане все время фоном показывают Наруто, Блич и One Piece, что понятно. Есть и шутки - так, два персонажа встречаются, и один другому говорит: ооо, сколько мы не виделись, это было Блииич тому назад
Ах-ха-ха, ностальгия, три самых больших тайтла, целая эпоха, блин. Остался только Ван Пис, и я, честно говоря, не вижу особо, кто бы заменил Блич и Наруто на полке эпичных сененов.

2017-02-11 в 17:52 

ns17
Puhospinka, не уменьшился :D (я подписалась на обзоры и вижу, что люди жгут).

А в каком аниме-манга-фандоме, по-твоему, самые крутые русские авторы? Есть ли такое, как в ГП - чтобы был прямо массив текстов хорошего уровня и разнообразных? Тоже в больших, - или, может, где-то культовый заповедник?

URL
2017-02-11 в 18:01 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ns17
А в каком аниме-манга-фандоме, по-твоему, самые крутые русские авторы? Есть ли такое, как в ГП - чтобы был прямо массив текстов хорошего уровня и разнообразных? Тоже в больших, - или, может, где-то культовый заповедник?
Вот уж без понятия :lol:
С одной стороны - в Наруто была Мелемина, плюс там всегда было неплохо с переводами, с другой - в Бличе тоже полным-полно, Витце например та же (хотя по моему, по Куроко она писала больше) или Хирсин. По Реборну было очень много крутых текстов и крутых авторов. Вайсс Кройц - даже не знаю, где искать тексты, но там тоже хватало, включая переводы. Клеймор - это вообще очень маленький фандом, там мало народу. зато авторы пишут очень круто.
Но ты же понимаешь, что я говорю про те фандомы, в которых была и которые знаю. Вполне возможно где-то есть еще.

2017-02-11 в 18:10 

ns17
Puhospinka, ну само собой, я тебя спрашиваю про то, что ты знаешь - но ты всегда что-нибудь знаешь, что мне потом очень пригождается :heart: И вообще, ты рассказала о соотношении манги и аниме, мне было не так страшно в это окунаться.
Наруто я только начала мангу читать, герои еще малыши, и сразу видно, какое огромное значение имеет удачный персонаж, львиная доля успеха. Такая мордаха у него уморительная, у Наруто, что сразу подкупает, с первых секунд. И другие тоже интересные, разные, но Наруто - сразу абсолютная любовь. И у всех возрастов, судя по успешности.

URL
2017-02-11 в 18:28 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ns17, да. забыла сказать, в Куроко тоже очень много крутых текстов, вот прямо есть что почитать.

Наруто я только начала мангу читать, герои еще малыши, и сразу видно, какое огромное значение имеет удачный персонаж, львиная доля успеха. Такая мордаха у него уморительная, у Наруто, что сразу подкупает, с первых секунд. И другие тоже интересные, разные, но Наруто - сразу абсолютная любовь. И у всех возрастов, судя по успешности.
Ах-хаха, Наруто котик :inlove:
Подожди, ты еще до Блича доберешься :lol: Вот там персонаж ыыы :heart:

2017-02-11 в 18:31 

ns17
Puhospinka, доберусь :vict:

URL
2017-02-11 в 23:20 

Ayliten
Снаружи Снейп был спокоен, как удав, но внутри него танцевали олени.
Ужасно рада, что тебе так понравился Бакуман, помимо интересной матчасти он прекрасный и вдохновляющий :heart:

2017-02-11 в 23:28 

ns17
Ayliten, самый-самый лучший! 65 фиков на AO3, ни одного слэша Маширо/Ниизума, ни одного гета Ниизума/Ивасе, ни одной полномасштабной драчки за новую мангу, я вообще не понимаю этот мир, Карл.
Помнится, и в ГП у нас с тобой вкусы обычно совпадали. Я держу это в голове при составлении очередности аниме )

URL
2017-02-12 в 20:47 

Собственно, про разницу больших и активных уже сказали, плюс еще смотря где. У Насуверса (Fate/Stay Night и тысячи спиноффов, Tsukihime, Kara no Kyoukai и еще что-то Тайпмун) огромный фандом, который с окончанием очередной экранизации затих, но все еще вполне жив, хотя на дайри его почти не слышно.
Франшизы с большими роботами имеют свою стабильную фанбазу, готовую годами обсуждать, в котором из сезонов физику боев в космосе сделали наиболее реалистичной, хотя они не в тренде прямо сейчас. Кроме Вольтрона, вот только то, второй сезон чего идет сейчас, строго говоря не аниме - новый сериал снимает ДримВоркс и выходит оно на Нетфликсе.
Shingeki no Kyojin - тоже сейчас не очень шумно, но будет второй сезон, и интернет наверняка всколыхнется.
Евангелион - немного отдельный случай от остального аниме с большими роботами, плюс есть чего ждать, все обещают, что скоро четвертый и финальный ребилд.
Fairy Tail и Гинтама - относительно старые комедийные сенены, пик популярности прошел, но за ними еще следят.
Плюс новые сенены, которые я не смотрю, но по которым стабильно вижу в пространстве какие-то шутки и креатив - MobPsycho и One Punch Man.
Фандом Хеталии во вконтактике огромный и монструозный до сих пор, да и из споконов там люди еще не убежали - судя по обилию живых фейков с именами персонажей.

URL
2017-02-12 в 21:41 

ns17
Гость, спасибо вам большое, жаль, что вы не залогинились (забыли?), и не получится вас еще порасспрашивать.

URL
2017-02-12 в 22:50 

personal apollo
больше никогда богу никогда
ns17, ой, это я по привычке уже анонимность включила х)

2017-02-12 в 22:57 

ns17
Cyborg Noodle, понятно )
Где еще большие платформы для общения и креатива анимешников? Вконтакте, по конкретным сообществам искать?

URL
2017-02-13 в 00:39 

personal apollo
больше никогда богу никогда
ns17, вконтакт - группы тематические (по конкретным аниме/манге), плюс, кмк, репрезентативны паблики, которые публикуют объявления или какие-то еще посты от подписчиков, не сильно их фильтруя. Это, во-первых, всякие "аниме это любовь аниме это жизнь", где предложения подписчиков внимательно слушают, и разные паблики, где по предложениям и заявкам публикуют подборки артов (хотя стоит учитывать по какому принципу модерируют предложку). И я одним глазом все еще слежу за теми, где ищут ролевиков (это несколько лет как заканчивается тем, что я сначала скриню самые пафосные объявления с забавными ошибками, а потом мне становится грустно за этовсе, но привычку тратить время зря не пропьешь). С поправкой на аудиторию, которая, по моим субъективным наблюдениям, по большей части девочки, которые нацелены не то чтобы совсем на игру, но это отдельная несмешная история, плюс отчаявшиеся мальчики (не отчаявшиеся просто обычно ищут соигроков в других местах), там как раз и выходит, что все еще в тренде большие сенены, Хеталия, самые известные споконы, тетрадка (неубиваема), титаны, токийский гуль (забыла в прошлом посте, сравним с титанами по создаваемому везде шуму), темный дворецкий, где-то еще шевелится реборн, плюс яойная и околояойная манга - последнее время люди угорают по (или ненавидят) Killing Stalking, но это, кмк, пока не появится новый популярный тайтл. Это то, что вспоминается навскидку. Если забить в поиск групп "поиск ролевиков", то выдаст много разных пабликов, но впечатление легко составить по самым крупным. И по именам фейковых страниц, и по объявлениям (там есть тэги, по тэгу "#аниме" легко искать нужное на стене).
Еще ролевики собираются на flymer, это сервис анонимных записок, которые отправляются там по тэгам, и названия популярных пейрингов, по которым много играют, сразу отображаются под полем для записки в "популярных метках", плюс есть стена с объявлениями. Мое любимое место, чтобы задавать незнакомцам странные вопросы.
Другую часть фандома можно наблюдать на имиджбордах. Там я бываю еще реже и часть сведений у меня уровня "напела Василиса, который постоянно обсуждает там Данганронпу" (кстати, тоже популярная штука, но это игра+экранизации). Считается, что там в основном мальчики, но на сегодняшний день уже сложно составить картину. Но так или иначе, в тренде там как раз соответствующие вещи - Насуверс, гаремники (честно, понятия не имею, есть ли какой-то популярный на данный момент, но большой фандом все еще остается у Моногатари и Sword Art Online, например), JoJo Bizarre Adventures (насколько я знаю, это вхлам упоротый брутальный пародийный сенен), милитари-моэ (прямо сейчас идет новый сезон Strike Witches, но где-то рядом аниме про хуманизированные версии кораблей, тоже скоро второй сезон), махо-седзе (тоже потому что каст из девочек, что там вышло последнее - не в курсе), плюс всякие комедийные и не очень слайсы (про повседневность японских школьников). Остальное, что вспоминается, наверняка до сих пор любимо огромным количеством людей, но не в тренде сейчас.
Плюс твиттер (но там тяжело определить мейнстрим, твиттер вообще очень неудобная для ведения статистики соцсеть не знаю, как оттуда лучше достать информацию, это не тумблер, хэштэги не в моде), естественно тумблер (крики по вольтрону и юриям искать там), очевидно всякие сайты для художников и фикоархивы (японские артеры в основном обретаются на пиксиве), сайты, вроде worldart - датабазы со списками с возможностью комментирования - и myanimelist и shikimori - датабаза, прикручены форумы, комменты, и главное - личные страницы, на которых отмечаешь, что ты уже посмотрел, что в процессе просмотра, какие персонажи и какая манга - твои самые любимые, кто из твоих друзей уже посмотрел больше. Теоретически такая же возможность есть на myshows, практически у них не самые полные списки - там только самые популярные сериалы, а всякий забытый рэтротрэш не найти - да и в комментариях к не-онгоингам там общаются не очень охотно.
Фандомные вики (по конкретным фандомам) бывают очень информативны, плюс тивитропс - осторожно, поглощает время на раз.
Ну и всякие форумы, разной степени локальности, к русскоязычному фансайту Евангелиона, например, прикручен довольно крупный и, возможно, еще живой, к русскоязычному фансайту Судзумии - тоже, но он поменьше.
Плюс есть такие квази-анимешные вещи, вроде уже упомянутой Данганронпы, которые формально не манга/аниме, но известны в соответствующей среде - японские игры, особенно визуальные новеллы (серия When They Cry уже не в моде, но все еще в душе у многих, собственно Насуверс, новеллы Nitroplus, Кланнад - но по этому по всему есть экранизации, которые, однако, рассказывают историю далеко не полностью) и вокалоиды - частный креатив (обычно клипы с сюжетом и персонажами) по песням, созданным с использованием программ-вокалоидов. Там своя упрт мифология и такие забористые споры вокруг, что в двух словах не описать. И еще зарубежные визуальные новеллы, сделанные по японским образцам, самые известные - Katawa Shoujo и Бесконечное Лето, тоже более чем популярны.
Извиняюсь, разнесло в процессе, черт, сколько же времени я трачу на всякую ерунду в интернете.

2017-02-13 в 00:53 

Puhospinka
С капитаном Зараки время летит незаметно
ns17, я бы вконтакте не стала искать, там именно общения - мнэээ, печально все, я оттуда черпаю инфу о новинках, каноне, арты вот красивые и т.д. Т.е. по сути вконтакт - это новостные ленты. То есть там можно конечно общаться, но сама платформа для этого не предназначена.

Есть всякие тематические форумы, например, по Бличу/наруто и т.д. можно заглянуть на недр, публика там крайне специфическая, но поболтать они завсегда с удовольствием.

2017-02-13 в 02:14 

ns17
Cyborg Noodle, ооо да я обычно каждый ваш коммент по десять раз перечитываю, по мере продвижения в материал. Спасибище огромное за такой обзор ресурсов.
Теперь я хотя бы все слова понимаю, это уже радует :lol: :facepalm:

URL
2017-02-13 в 02:16 

ns17
Puhospinka, недр(а) приняты к сведению!
Интересно, что форумы еще живы - уж сколько их хоронят, хоронят, а они все никак.

URL
     

Читатель

главная